Küche

Spätsommer meets Herbst

Eine Mahlzeit für verregnete Herbsttage: mit wärmendem Ausblick auf den Winter und einer voll-süßen Erinnerung an den Sommer.

Für 3-4 Personen

Spätsommer: Feldsalat mit Cherry-Tomaten

2 Doppelhände frischen Feldsalat putzen
1-2 Doppelhände Cherry-Tomaten waschen und halbieren

1 Schuss Rapsöl,
1 Schuss Sahne und
etwas Zitronensaft gut verrühren
1 kl. (!) TL Meersalz (unraffiniert),
1 ordentliche Prise Rapadura-Vollrohrzucker,
1 TL Leinsamen und
1 TL getrocknete Rosenblätter in einem Mörster zerstoßen und zugeben.

Zuerst die halbierten Cherry-Tomaten, dann den geputzten Feldsalat unterheben. Einige Minuten ziehen lassen.

Herbst: Spirelli mit Walnuss-Sahne-Schokoladensoße

400g Walnüsse knacken, Nusskerne sorgfältig säubern
3-4 EL Rapsöl langsam erhitzen
2 EL Vollkornmehl zugeben, mit dem Schneebesen rühren, bis Öl und Mehl sich verbinden und die Masse beginnt, Bläschen zu werfen
150 ml Wasser zugeben, dabei weiter mit dem Schneebesen rühren, damit sich keine Klumpen bilden, kurz (!) aufkochen lassen
400-450 ml Sahne unterrühren, bei leichter Hitze ziehen lassen, bis die Sahne sich mit den anderen Zutaten verbunden hat
1 Tafel Rapunzel-Vollmichschokolade in Stücke brechen, die Stücke in die Soße geben, bei mäßiger Hitze langsam (!) zergehen lassen
1 TL Leinsamen und die vorbereiteten
Walnusskerne zufügen

250 g Vollkorn-Spirelli (oder andere Nudeln) nach Vorschrift kochen

Der Salat wird als Vorspeise gegessen. Die Nudeln werden anschließend mit der Soße auf den Tellern angerichtet, darüber kommt noch etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle.

* * *

Die Idee zu der Walnuss-Sahne-Schokoladensoße kam mir bereits am 26.09.2009. An diesem Tag war mir so herbstlich zumute, dass ich meine erste Tafel Schokolade in diesem Jahr kaufte. Es war aber keine Sahne mehr im Haus, geschweige denn Walnüsse.

Zwei Tage später war dann zwar Sahne im Haus, aber keine Schokolade mehr. So machte ich einen ersten Testlauf mit einem Nudelgericht mit Mandel-Sahnesoße.

Als ich heute ganz anderer Dinge wegen in die örtliche Bio-Oase ging, brachten mich die leckeren Cherry-Tomaten vom Tennental und der frische Feldsalat - für die einen Winter, für mich eher Frühling - auf den Gedanken, den ausklingenden Spätsommer, repräsentiert durch Tomaten und Salat, mit dem bevorstehenden Winter, repräsentiert durch die wärmende, schokoladige Soße, zu verbinden.

Spätsommer-Salat: Spinat & Cherry-Tomaten

für 2 Personen (reichlich)

2 große Doppelhände frischen Spinat waschen; Blätter und Stiele voneinander trennen, Stiele schnittlauchfein schneiden, Blätter in mundgerechte Stücke schneiden
1 Doppelhand Cherry-Tomaten waschen und halbieren
1 kleine Zwiebel fein würfeln

je 1 Schuss Rapsöl,
Olivenöl,
Zitronensaft
in eine Salatschüssel geben, gut mischen
1 Klecks Feigen-Senf unterziehen
1 TL Meersalz (unraffiniert),
1 Prise Vollrohrzucker,
1 kleine Handvoll getrocknete Rosenblätter,
1 TL Leinsamen
in einem Mörser zerstoßen und zugeben
mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken

Zuerst die Zwiebeln in die Salatsoße geben, danach die Cherry-Tomaten und zum Schluss den Spinat unterheben. Einige Minuten ziehen lassen.


Spinat ist bis in den Oktober hinein aus Freilandanbau erhältlich, ebenso Cherry-Tomaten (schmecken unvergleichlich voll und süß um diese Jahreszeit - ein Abschiedsgruß des Sommers gewissermaßen).

Spinat, Rapsöl & Leinsamen enthalten Omega-3-Fettsäuren. Sie gehören zu den essentiellen - also zu den unverzichtbaren - Fettsäuren, die der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann, aber dennoch braucht.

Und schmecken tut's auch noch ;)

Zucchini-Käsesahnesoße

für 2 Personen (reichlich)

1 Zwiebel fein würfeln,
in 2 EL Sonnenblumenöl glasig dünsten. In der Zwischenzeit
1 mittelgroße Zucchini in dünne Stifte hobeln, mit
1 TL Meersalz (unraffiniert) und
einigen zerdrückten Knoblauchzehen zu den Zwiebeln geben, weichdünsten.

Das Gemüse aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.

2 EL Sonnenblumenöl erhitzen,
2 EL Weizenvollkornmehl zugeben, unter Rühren schaumig dünsten.
Nach und nach unter Rühren mit soviel Milch ablöschen, dass eine dickliche Soße entsteht.
Hartkäse (gerieben) nach Geschmack zugeben,
mit Sahne verfeinern.

Das Gemüse unterheben, mit
Pfeffer und
1 Hauch Curry abschmecken.


Passt gut zu Spaghetti :)

Salzkartoffeln spezial

für 2 Personen (reichlich)

2 Doppelhände Kartoffeln waschen und in Viertel schneiden,
2 EL Ghee bei milder Hitze in einem hohen Topf zergehen lassen; die Kartoffeln dazugeben.

1 TL Meersalz (unraffiniert),
1 Tl Kümmel und
1 handvoll Rosenblätter zugeben, gut durchmischen,
1/2 Tasse Wasser zugeben.

Ca. 20 min auf kleiner Flamme köcheln lassen, ab und zu umwenden, evtl. Wasser nachgießen.

In der Zwischenzeit die Käsesoße vorbereiten:

1 EL Ghee bei milder Hitze zergehen lassen,
1 EL Vollkornmehl zugeben, schaumig dünsten.
1/2 bis 3/4 Tasse Milch unter Rühren nach und nach zugeben,
2-3 EL Parmesan unterrühren,
Meersalz (unraffiniert) nach Geschmack zugeben.

Kartoffeln nach Ende der Garzeit unter die Käsesoße heben.

Mit Salat servieren.

Auberginen-Möhren-Pfanne

für 2 Personen (reichlich)

2 Auberginen in dünne Scheiben schneiden, die Scheiben beidseitig salzen, beiseite stellen;
4 Möhren in dünne Scheiben schneiden, beiseite stellen;
1 große Zwiebeln halbieren, die Hälften in Scheiben schneiden.

reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen,
Zwiebelstreifen zugeben und glasieren,
Möhren zugeben, mit
1 TL Thymian,
1 TL Estragon und
1/4 TL gemahlene Nelken bestreuen.

Vorsichtig umrühren, Deckel auflegen, einige Minuten dünsten.
Dann die vorbereiteten Auberginenscheiben zugeben, wieder einige Minuten zugedeckt dünsten.

Hitze reduzieren,
4 Knoblauchzehen zerdrücken und zugeben,
alles vorsichtig umrühren und weitere 10 min zugedeckt auf kleiner Flamme dünsten, bis die Auberginenscheiben beginnen zu zerfallen.

Mit Gomasio abschmecken.

Dazu eine einfache kalte Joghurtsoße:

250 ml weißer Joghurt nach Geschmack salzen,
1-2 TL Minze und
1 TL Rosenblätter unterrühren,
kurz ziehen lassen.

Beilagen:
Reis oder Brot

Grüner Salat mit Tomaten und Käse

1 (Kopf-)Salat waschen, kleinzupfen

Öl,
Zitronensaft,
etwas Sahne,
Kräutersalz,
schwarzer Pfeffer,
Basilikum,
1 kleingewürfelte Zwiebel,
1 Handvoll gewürfelten Edamer und
geriebenen Parmesan zu einer Salatsoße verarbeiten,

2-3 Eiertomaten würfeln und zugeben.

Zum Schluss die vorbereiteten Salatblätter unterheben.

Bohnen-Möhren-Pfanne

(für 2 Personen)

1 mittelgroße Zwiebel in Streifen schneiden, glasig dünsten.

1 Handvoll flache grüne Bohnen in schräge fingerbreite Stücke schneiden,
2 Möhren in dünne Scheiben schneiden,
Bohnen und Möhren zu den Zwiebeln geben.

Salz,
Kreuzkümmel,
schwarzen Kümmel und
Estragon nach Geschmack zugeben.

Zugedeckt auf kleiner Flamme 7-10 Minuten dünsten.

Mit 1 Schuss Sahne abrunden.

Pfannkuchen-Menü

(für 2 Personen / reichlich)

Pfannkuchen:

1 Tasse Weizen,
1/2 Tasse Hafer und
1/2 Tasse Hirse fein mahlen.
1 TL Salz und
1 TL Koriander zugeben, untermengen.
3 Tassen Wasser zugeben, mit dem Schneebesen gut durchrühren (sehr flüssig).

Teig vor dem Ausbacken der Pfannkuchen eine halbe Stunde zugedeckt stehen lassen. Ohne Eier werden die Pfannkuchen schön knusprig ;)

Belag-Beispiele:
  • 1 TL Ghee, obendrauf noch 1 TL Vollrohrzucker
  • 1 Eiertomate pro Pfannkuchen in Scheiben schneiden, mit frisch gemahlenem bunten Pfeffer und mit Gomasio bestreuen, obendrauf noch etwas Rucola-Sprossen
  • 2-3 EL Bohnen-Möhren-Pfanne
Jeweils nur die Hälfte des Pfannkuchens belegen, dann zusammenklappen.

Brokkoli-Möhren-Pfanne

für zwei Personen (reichlich) / süß-salzig

1 große Zwiebel halbieren, Hälften in Scheiben schneiden,
1 mittelgroßer Brokkoli in kleine Stücke teilen (d.h. Röschen vom Stiel trennen und halbieren, Stiel schälen, zweimal längs durchschneiden und würfeln),
einige Möhren in dünne Scheiben schneiden.

Die Zwiebeln in Sonnenblumenöl glasig dünsten,
Brokkoli und Möhren zugeben.

Mit 1 Zehe Knoblauch (zerdrückt),
1 TL Salz,
1 TL Vollrohrzucker,
1-2 Msp Zimt,
1/2 Msp Nelken abschmecken.

Einige Minuten auf mittlerer Flamme dünsten.

1 TL in Öl eingelegte Chili und
Sahne nach Geschmack zugeben,
nochmals einige Minuten bei ausgeschalteter Herdplatte durchziehen lassen.

Passt gut zu Basmati-Reis.

Brotaufstrich aus roten Linsen

(preiswert, schnell hergestellt)

1 Zwiebel würfeln,
in etwas Sonnenblumenöl glasig dünsten.
1 (große) Tasse rote Linsen,
1 Handvoll Hirse,
1-2 TL Pfefferminze und
1 TL gemahlenen Koriander zugeben, kurz mitdünsten.
Mit 2 (großen) Tassen Wasser ablöschen, ca. 30 min köcheln.
Gegen Ende der Kochzeit mit Salz abschmecken.

Die gekochten Linsen mixen.

2 TL Ghee (geklärte Butter) und
1-2 EL Hefeflocken unterrühren.

Die heiße Masse in kleine Schraubgläser mit Vakuumdeckel (die mit dem Knack) füllen - dabei einen kleinen Zwischenraum zwischen Oberfläche des Aufstrichs und Deckel lassen, damit sich die Luft beim Abkühlen zusammenziehen und den Deckel festziehen kann, Gläser verschließen, abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren (sicherheitshalber auch die ungeöffneten Gläser).

Hält ungeöffnet nach meiner Erfahrung mindestens zwei Wochen, geöffnet gut eine Woche.

zaungast

"Wherever you go, there you are"

User Status

Du bist nicht angemeldet.

neu

Wo noch? ;)
Wo noch? ;)
zwitscherbirdie - 18. Sep, 20:26
Ballermann goes everywhere
Ballermann goes everywhere
plog - 17. Sep, 18:16
"Das geht ab!"
30. August 2013 gegen 20:45 Uhr, rheinaufwärts...
zwitscherbirdie - 6. Sep, 19:31
Pachtey! :D
Ballermann goes Rhein (Ton: *klickaufsbild*) 31.08.2 013...
zwitscherbirdie - 6. Sep, 19:24
Stop 'n' Go
auf dem Rhein (Köln, Nähe Zollhafen) 31.08.2013.. .
zwitscherbirdie - 6. Sep, 12:54

Suche

 

Fliegende Steine: DiediedieniedawarEP

Ansichten

Kontakt