Küche

Deftiges Bratkartoffel-Spätstück

gerade mal so für eine Person ;)

2-3 mittelgroße gekochte Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden,
1 kleine Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden,
Blutwurst (Menge nach Geschmack, etwa drei Finger breit) in dünne Scheiben schneiden.

Etwas Fett in einer Pfanne mäßig erhitzen, alles zugeben, mit
Kräutersalz und
schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Ab und an schütteln oder sonstwie wenden.

Knoblauch nach Geschmack (3 mittelgroße Zehen) schälen,
Pfanne kurz vom Herd nehmen, Knoblauchzehen über die Bratkartoffelmischung pressen.
1 Apfel entkernen und in kleine Stücke schneiden,
ebenfalls in die Pfanne geben.

Alles auf niedriger Stufe noch ca. 10 min vor sich hindünsten lassen. Dazu passt Roggenbrot mit Brennesseln (die Brennesseln sind ein Bestandteil der Brotgewürze für dieses spezielle Brot).

Wochenend-Eintopf "Möhren-Wurst"

für 2 Personen (reichlich, für ein ganzes Wochenende, wärmend)

2 Stangen Lauch in dünne Ringe schneiden, beiseite stellen;
4-5 mittelgroße Möhren in dünne Scheiben schneiden, beiseite stellen;
10-12 kleine rote Kartoffeln vierteln oder achteln, je nach Größe, ebenfalls beiseite stellen;
1 geh. TL unraffiniertes Meersalz im Mörser zerstoßen, beiseite stellen.

3-4 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen,
1 große Zwiebel grob würfeln, glasig dünsten.

Die vorbereiteten Lauchringe zugeben, mit ca. 1/3 des zerstoßenen Salzes bestreuen, glasig dünsten.

Dann die vorbereiteten Möhrenscheiben zugeben, mit
Thymian und
Ingwer (getrocknet & gerieben) nach Geschmack bestreuen, kurz mitdünsten lassen.

Danach die vorbereiteten Kartoffelstücke zugeben, mit
Kurkuma,
buntem Pfeffer aus der Mühle und dem restlichen
Salz bestreuen, gut umrühren.

Mit 1 l Wasser ablöschen, ankochen lassen, dann Hitze zurücknehmen.
2 EL Sesam (ungeschält) und
1 EL braunes Tahin unterrühren.
Bei geringer Hitze 30 min köcheln.

Zum Schluss 1 Zehe Knoblauch fein würfeln oder durch eine Presse drücken und zugeben. Abrunden mit etwas Zitronensaft.

* * *

Interessanterweise hat man beim ersten Wahrnehmen - Riechen, Sehen - den Eindruck, einen herkömmlichen Eintopf mit einer in Scheiben geschnittenen Roten Wurst vor sich zu haben. Das ging nicht nur mir so, also muss etwas dran sein. Und es war tatsächlich ausreichend für ein ganzes Wochenende.

Smilie

Hirse mit Bananensoße (scharf)

für 2 Personen (reichlich, schnell zubereitet, mild wärmend)

Hirse:

1 EL Ghee (geklärtes Butterfett) bei milder Hitze zergehen lassen,
1 Tasse kleinkörnige Hirse dazugeben, einige Minuten dünsten,
2 Tassen Wasser zugeben, ca. 10 min köcheln lassen.

Bananensoße (scharf):

4 sehr reife Bananen schälen, in Stücke brechen und mit einer Gabel zerdrücken,
4-6 EL Frischkäse unterziehen,
4-6 TL Leinsamen im Mörser zerstoßen und unterziehen,
1 geh. TL "Pepperoni-Pesto" (mit Knoblauch in Öl eingelegte Pepperoni) unterziehen,
1 EL Ghee (geklärtes Butterfett) bei milder Hitze zergehen lassen,
die Bananenmasse zugeben und heiß werden lassen.
Mit Milch und Sahne auf eine Konsistenz nach Geschmack bringen.

Dazu passt beispielsweise Feldsalat, angemacht mit Feigensenf-Sauce.

* * *

Zum einen musste es nach Weihnachten etwas Leichtes sein, auch leicht zuzubereiten. Zum anderen war da noch das Büschel überreifer Bananen, das der Bioladen im Nachbardorf, bei dem ich auch ab und an einkaufe, vor Weihnachten verschenkte.

Endiviensalat mit milder Sahne-Senfsauce

für 2 Personen

nimmt dem Endiviensalat den bitteren Geschmack

1 Schuss Rapsöl,
1 Schuss Sahne,
Senf nach Geschmack in einer Schüssel gut vermischen
1 kleine Zwiebel fein würfeln und zugeben
1 schwach geh. TL unraffiniertes Meersalz im Mörser zerstoßen, ebenfalls zugeben
2-3 geh. TL Sesam im Mörser zerstoßen und zugeben

* * *

Die Menge reicht für zwei bis drei Doppelhände feingeschnittenen Endiviensalat. Ich hatte davon aus dem Garten meiner Eltern noch reichlich und wollte nicht so recht darangehen, weil ich auf den bitteren Eigengeschmack dieses Salats nicht besonders erpicht bin.

Beim Anmachen der Salatsauce hatte ich dann offenbar vergessen, Zitronensaft hinzuzufügen (Essig verwende ich sehr selten). Zu meiner allergrößten Überraschung schmeckte der Salat so aber wunderbar, sehr leicht und angenehm. Eigentlich nicht verwunderlich bei der Menge salateigener BItterstoffe. Eigentlich eher verwunderlich, dass in meiner näheren Umgebung da noch niemand schon früher draufgekommen ist.

Bei dieser Salatsauce verwende ich übrigens keinen aromatisierten Senf, sondern ganz normalen mittelscharfen, von byodo (meine beiden Senf-Lieblinge von byodo sind ansonsten Mango-Balsamico und Feige).

Kohlrabi-Allerlei mit Linsen-Reis

für 2-3 Personen (reichlich)

Reis:

1 kleine Zwiebel würfeln, in
etwas Rapsöl glasig dünsten,
1 Kaffeebecher Vollkornreis und
1/2 Kaffeebecher Gelbe Orientalische Linsen zugeben,
beides kurz mitdünsten, dann mit
3 Kaffeebecher Wasser ablöschen,
aufkochen lassen,
1 geh. TL unraffiniertes Meersalz zugeben,
30-40 min köcheln & quellen lassen.

Gemüse:

1 große Kohlrabi schälen, in Stifte schneiden,
2 Saftmöhren in Scheiben schneiden,
einige mittelgroße Kartoffeln in Stücke schneiden,
alles beiseite stellen

1 mittelgroße Zwiebel würfeln, in
reichlich Rapsöl glasig dünsten,
das vorbereitete Gemüse zugeben, einige Minuten mitdünsten, mit
ca. 200 ml Wasser ablöschen,
30 min köcheln lassen, ggf. zwischendurch Wasser zugeben

Gegen Ende der Garzeit mit
2 TL unraffiniertem Meersalz abschmecken und mit
150-200 ml Sahne verfeinern

Dazu passt Endiviensalat mit milder Sahne-Senfsauce.

* * *

Der doppelt mannsfaustgroße Kohlrabi wartete schon seit einigen Tagen auf seine Verwendung. Die Saftmöhren schon etwas länger, daher führte an ihnen heute kein Weg vorbei. Kartoffeln und Sahne machen das Ganze sämiger.

Ein ausgesprochen wohlschmeckendes, leicht pikantes Aroma entsteht - kein Witz! - wenn man die unterste Gemüseschicht etwas einbrennen lässt und anschließend alles, was sich darüber befindet, vorsichtig in einen anderen Topf umtopft und dann erst die Sahne zugibt.

Die Linsen im Reis werten die unterschiedlichen Eiweiße zu einem hochwertigen Eiweiß auf. Sinnvolle Kombinationen sind hier vor allem:
Getreide & Hülsenfrüchte
Getreide & Milch(produkte)

Heidelbeer-Muffins

ergibt 12 - 16 Stück

100 g frisch gemahlenes Weizen-Vollkornmehl,
100 g Weizenmehl Typ 405,
2 EL feine Haferflocken und
2 TL Backpulver in einer Schüssel mischen, beiseite stellen.

In einer zweiten Schüssel
2 Eier verquirlen, nacheinander
120 g Vollrohrzucker,
100 g zerlassene Butter,
200 g saure Sahne und
50 ml Milch unterrühren.

Diese Masse unter die trockene Mischung rühren, in Papierförmchen oder in eine Muffin-Backform füllen.

Auf den Häufchen
200 g Heidelbeeren verteilen.

Bei 190° C auf der mittleren Schiene 30 min backen; danach den Temperaturregler auf 0 stellen und die Muffins weitere 10 min nachbacken lassen.

Die Heidelbeeren können auch durch beliebige Marmelade(n) ersetzt werden.

* * *

Dieses Rezept stammt ausnahmsweise einmal nicht von mir, sondern von einer rührigen alten Dame. Sehr empfehlenswert!

sämiger Kürbis-Eintopf

für 6 Personen (reichlich)

1 Hokkaido-Kürbis von den Kernen befreien und ungeschält in kleine Stücke schneiden, mit zwei Fingerbreit Wasser langsam weichkochen, beiseitestellen und abkühlen lassen.

1 mittelgroße Zwiebel fein würfeln,
in Olivenöl glasig dünsten
2 EL Leinsamen,
1/2 Tasse Vollkornreis und
3/4 Tasse gelbe Orient-Linsen zugeben und mitdünsten, mit
knapp 1 l Wasser ablöschen und ca. 20 min köcheln lassen

Die weichgekochten Kürbisstücke pürieren und zu der Reis-Linsen-Mischung geben, gut durchrühren, auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen.

3 zerdrückte Knoblauchzehen und
Rapsöl nach Geschmack zugeben, Eintopf mit
2 TL unraffiniertem Meersalz (im Mörser fein zerstoßen) und mit
schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken

Dazu passt beispielsweise Feldsalat.

* * *

Reis und Linsen ergänzen einander in den Aminosäuren zu hochwertigem Eiweiß. Leinsamen und Rapsöl steuern außer ihrem feinen Geschmack auch Omega3-Fettsäuren in ausreichender Menge bei.

Für den großen Topf erscheinen 2 TL Salz wenig. Da der Hokkaido-Kürbis einen recht süßen Grundgeschmack hat, ist die Menge - vor allem in Kombination mit dem erst am Ende zugegebenen frischen Knoblauch - aber ganz und gar ausreichend: so wird der Eigengeschmack des Kürbisses nicht einfach in Richtung deftig zugekleistert, sondern es bleibt noch ein winziger Hauch Lieblichkeit erhalten.

Die Kürbiskerne kann man abwaschen und in einer Pfanne mit wenig Butterfett und etwas Salz auf kleinster Stufe unbedeckt über mehere Stunden rösten. Kosten ansonsten einen Haufen Geld ;)

Frühstücks-Süppchen

für 2 Personen (reichlich)

1 mittelgroße Zwiebel halbieren, in Scheiben schneiden
in reichlich Olivenöl glasig dünsten
1 große Saftmöhre in dünne Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben
5-6 kleine Kartoffeln halbieren, in Scheiben schneiden, ebenfalls mitdünsten

1 TL unraffiniertes Meersalz,
5 TL Leinsamen und
5 TL getrocknete Rosenblätter in einem Mörser zerstoßen, zum Gemüse geben

1 kleine Stange Lauch in kleinfingerbreite Scheiben schneiden, mitdünsten

3 Zehen Knoblauch zerdrücken, kurz mitdünsten
mit ca. 750ml Wasser ablöschen,
1 Fingerspitze frische Salbeiblätter klein schneiden und zugeben,
mit mildem Curry abschmecken

ca. 20 Minuten köcheln lassen, dann
zwei Doppelhände frischen Spinat (unzerkleinert) zugeben,
mit frisch geriebener Muskatnuss abschmecken

einige Minuten köcheln lassen, zum Schluss mit Sahne verfeinern


Hauptsächlich durch die Leinsamen, aber auch durch den Lauch und den Spinat bekommt die Suppe eine - umgangssprachlich ausgedrückt - unnachahmlich "schlonzige" Konsistenz :)

wärmende Möhren-Suppe

für zwei bis drei Personen

1 mittelgroße Zwiebel würfeln, in
Olivenöl bei mittlerer Hitze gut andünsten.
4 Saftmöhren in dünne Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben.
200 g Grünkern grob schroten und ebenfalls mitdünsten.
Mit knapp 1 l Wasser ablöschen.

20 min auf kleiner Flamme köcheln lassen.

250 g gekochte grüne Linsen vom Vortag zugeben.

Mit unraffiniertem Meersalz, mittelscharfem Curry und 1 TL "Pepperoni-Pesto" (mit Knoblauch in Olivenöl eingelegte Pepperoni) abschmecken und mit Sahne verfeinern.


Möhren-Suppe

Mmmmm...

Bandnudeln mit Zwetschgen-Mandel-Sahnesoße

für 2 Personen (reichlich)

2 Doppelhände Zwetschgen waschen und entsteinen
1 EL Ghee (geklärtes Butterfett) bei milder Hitze zergehen lassen.
Zwetschgen dazugeben und weich werden lassen
anschließend pürieren
400g gemahlene Mandeln unterziehen, weiterköcheln lassen
Sahne nach Gutdünken hinzugeben
Bei Bedarf mit etwas Vollrohrzucker abschmecken

Bandnudeln nach Vorschrift kochen, auf den Tellern anrichten, Soße darübergeben und mit Kresse dekorieren.

* * *

Diese Soße entstand, weil wir mit dem 5l-Eimer Zwetschgen, den wir vor einiger Zeit geschenkt bekommen hatten, anders nicht fertig wurden.

Wenn man die Mandeln weglässt, behält die Soße eine hellorangene Farbe. Mit den Mandeln tendiert sie eher in Richtung Rosa ;)

zaungast

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Wo noch? ;)
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zwitscherbirdie - 18. Sep, 20:26
Ballermann goes everywhere
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plog - 17. Sep, 18:16
"Das geht ab!"
30. August 2013 gegen 20:45 Uhr, rheinaufwärts...
zwitscherbirdie - 6. Sep, 19:31
Pachtey! :D
Ballermann goes Rhein (Ton: *klickaufsbild*) 31.08.2 013...
zwitscherbirdie - 6. Sep, 19:24
Stop 'n' Go
auf dem Rhein (Köln, Nähe Zollhafen) 31.08.2013.. .
zwitscherbirdie - 6. Sep, 12:54

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